Sie sind hier:

Vorlesungsreihe "Fridays for Future"

Dortmunder Professoren informieren über die Hintergründe der Energiewende.

FfF-Plakat_klein

Die Vorlesung will interessierten Schülern, die sich an den Fridays-for-Future beteiligen oder sich für das Thema Klimawandel / Energiesysteme interessieren, Wissen aus den Bereichen der Energiesysteme vermitteln. Das Ziel ist ein Wissensfundament für die Zusammenhänge und weitergehende Diskussion zu legen.

Es soll ein Bewusstsein dafür geschaffen werden, an welchen Stellschrauben und in welchen Disziplinen gearbeitet werden muss, um die Energiewende voranzutreiben. Auch soll Interesse für die diesbezüglichen Studiengänge geweckt werden.

Eingeladen sind alle Schüler, Studenten und die Stadtgesellschaft.

"Wandel der Energiesysteme"
Univ.-Prof. Dr.-Ing. habil. Christian Rehtanz - Institut für Energiesysteme, Energieeffizienz und Energiewirtschaft

"Stromnetze für die Systemintegration erneuerbarer Energien"
Prof. Dr.-Ing. Lars Jendernalik - Institut für Energiesysteme, Energieeffizienz und Energiewirtschaft

Präsentation zum Download: hier

"Genehmigung und Gesetze für den Infrastrukturausbau"
Univ.-Prof. Dr. jur. Klaus Grigoleit - Raumplanungs- und Umweltrecht

"Regulatorische Mechanismen zur CO2-Reduzierung"
Univ.-Prof. Dr. rer. pol. Andreas Hoffjan - Unternehmensrechnung und Controlling

Freitag, 07. Juni

"Energieeffizienz im Gebäudesektor"
Priv.-Doz. Dr.-Ing. Kai Schild - Bauphysik und Technische Gebäudeausstattung

"Elektromobilität als Baustein für den Klimaschutz"

Präsentation zum Download: hier

Die Veranstaltung ist grundsätzlich unpolitisch vermittelt den wissenschaftlichen Erkenntnisstand.

Zwei Themen/Dozenten pro Termin, pro Thema jeweils ca. 25 Min Vortrag plus 20 Min. Die Vorlesung findet zwischen 16:15 und 17:45 im Hörsaal 3 der Emil-Figge-Straße 50 statt.

Nebeninhalt

Prof. Dr.-Ing. Christian Rehtanz